Hoje, dia 3 de julho, a EPDRS acolheu com entusiasmo uma delegação de professores vindos de Cortegana, Andaluzia, para um dia dedicado ao intercâmbio educativo e cultural, no âmbito do projeto transfronteiriço RAIA_Living Lab_COEduca. A receção com as boas-vindas da diretora Paula Bento, seguida de uma visita guiada conduzida pelos professores da escola. Os visitantes tiveram oportunidade de conhecer de perto os espaços pedagógicos e produtivos da EPDRS, como a zona dos animais, estufas, boxes, lagar, queijaria e a área de formação de tratoristas, proporcionando uma visão prática e real da dinâmica educativa da instituição. No Laboratório de Aprendizagem, foi apresentada a escola através de um vídeo institucional e de uma partilha inspiradora sobre a sua história, oferta formativa, projetos Erasmus+ e diversas atividades que ligam o saber académico à prática profissional. Após o almoço no refeitório da escola, houve espaço para uma emocionante atuação de um grupo de alunos da escola com cante alentejano, expressão maior da identidade cultural da região. Seguidamente, os professores participaram na oficina temática “Sabores e Tradições da Região”, onde conheceram as riquezas agrícolas e gastronómicas do Alentejo. Através também de uma tertúlia aberta, foram debatidas as realidades de ambas as instituições, lançando sementes para futuras colaborações pedagógicas e culturais. O dia terminou com um momento cultural, com degustação de produtos confecionados pelos alunos na escola – como azeite, doces, fruta da estufa.
Este encontro reforça os laços de cooperação e amizade entre as duas instituições e mostra como a partilha de experiências e tradições contribui para uma educação mais rica, intercultural e colaborativa. Juntos, construímos pontes de conhecimento e valorizamos
a educação que se faz em comunidade.
Hoy, 3 de julio, la EPDRS recibió con entusiasmo a una delegación de profesores procedentes de Cortegana, Andalucía, para una jornada dedicada al intercambio educativo y cultural, en el marco del proyecto transfronterizo RAIA_Living Labs_COEduca. La acogida comenzó con las palabras de bienvenida de la directora Paula Bento, seguida de una visita guiada conducida por profesores del centro. Los visitantes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los espacios pedagógicos y productivos de la EPDRS, como la zona de animales, invernaderos, boxes, lagar, quesería y el área de formación de tractoristas, lo que ofreció una visión práctica y real de la dinámica educativa de la institución. En el Laboratorio de Aprendizaje, se presentó la escuela a través de un vídeo institucional y una inspiradora exposición sobre su historia, oferta formativa, proyectos Erasmus+ y diversas actividades que vinculan el conocimiento académico con la práctica profesional. Tras el almuerzo en el comedor escolar, tuvo lugar una emotiva actuación de un grupo de alumnos del centro con cante alentejano, una de las expresiones más representativas de la identidad cultural de la región. A continuación, los profesores participaron en el taller temático “Sabores y Tradiciones de la Región”, donde conocieron las riquezas agrícolas y gastronómicas del Alentejo. También, mediante una tertulia abierta, se debatieron las realidades de ambas instituciones, sembrando así las bases para futuras colaboraciones pedagógicas y culturales. La jornada concluyó con un momento cultural que incluyó la degustación de productos elaborados por los alumnos del centro – como aceite de oliva, dulces y fruta de invernadero.
Este encuentro refuerza los lazos de cooperación y amistad entre ambas instituciones y demuestra cómo el intercambio de experiencias y tradiciones contribuye a una educación más rica, intercultural y colaborativa. Juntos, construimos puentes de conocimiento y valoramos una educación hecha en comunidad.