A Formação em Contexto de Trabalho é realizada em empresas ou noutras organizações, em períodos de duração variável ao longo da formação, e visa a aquisição e o desenvolvimento de competências técnicas, relacionais e organizacionais relevantes para a qualificação profissional.
Atualmente, os nossos alunos vivenciam a FCT em dois dos três anos o ciclo de formação; 200 horas no segundo ano de formação e 400horas na terceiro ano.

Acrescenta-se ainda que a A FCT, nos temos dos normativos em vigor, integra um conjunto de atividades profissionais relevantes para o perfil profissional associado à respetiva qualificação do curso frequentado pelo aluno, desenvolvidas sob coordenação e acompanhamento da escola, através dos seus orientadores à distância como presencialmente

Conhecimentos

  1. Noções de:
    1. Estatística e interpretação de gráficos e tabelas.
    2. Ecologia
    3. Genética.
    4. Biologia.
  2. Conhecimentos de:
    1. Solos e clima.
    2. Fertilização e preparação do solo.
    3. Morfologia e fertilidade do solo.
    4. Morfologia e fisiologia da planta.
    5. Nutrição vegetal
    6. Botânica agrícola.
    7. Nutrição animal.
    8. Higiene e sanidade animal.
    9. Morfologia e fisiologia animal.
    10. Anatomia animal.
    11. Reprodução e melhoramento animal.
    12. Comportamento animal.
    13. Proteção e bem-estar-animal.
    14. Rega e drenagem.
    15. Agrimensura.
    16. Mecanização agrícola – trator e outros veículos, máquinas e equipamentos agrícolas e pecuárias.
    17. Informática na ótica do utilizador.
    18. Proteção ambiental.
    19. Segurança e saúde no trabalho agrícola.
    20. Gestão e tratamento de efluentes.
    21. Higiene e segurança alimentar
    22. Sistemas de qualidade aplicados à atividade agrícola e pecuária.
    23. Gestão da empresa agrícola.
    24. Contabilidade agrícola simplificada.
    25. Política agrícola comum.
    26. Organização dos mercados agrícolas.
    27. Caracterização socioeconómica do setor agrícola
    28. Valorização e comercialização dos produtos.
    29. Normas legais e regulamentares da atividade económica agrícola.
    30. Normas legais e regulamentares dos modos de produção.
    31. Normas legais e regulamentares do trabalho agrícola por conta de outrem.
    32. Instalações agrícolas e pecuárias.
    33. Técnicas de conservação e manutenção de instalações e equipamentos.
  3. Conhecimentos aprofundados de:
    1. Culturas arvenses para consumo humano e industrial.
    2. Prados e pastagens.
    3. Fruticultura.
    4. Hortofloricultura.
    5. Proteção das culturas.
    6. Modos de produção sustentável – produção integrada e produção biológica.
    7. Espécies de interesse pecuário.
    8. Técnicas de instalação, manutenção, colheita, acondicionamento, conservação e transporte de produtos frutícolas, segundo o modo de produção.
    9. Técnicas de instalação, manutenção, colheita, acondicionamento, conservação e transporte de produtos de culturas arvenses para consumo humano e industrial e de culturas forrageiras e pratenses, segundo o modo de produção.
    10. Técnicas de instalação, manutenção, colheita, acondicionamento, conservação e transporte de produtos hortoflorícolas, segundo o modo de produção.
    11. Técnicas de maneio alimentar, hígio-sanitário, produtivo e reprodutivo e de transporte de espécies pecuárias, segundo o modo de produção.
    12. Técnicas de conservação, acondicionamento, armazenamento e transporte de produtos de origem pecuária.
    13. Técnicas de gestão e tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários
    14. Técnicas de elaboração de orçamentos e de controlo orçamental.
    15. Técnicas de gestão da produção.
    16. Técnicas de planeamento e de organização do trabalho.
    17. Condução de veículos agrícolas.
    18. Regulação de máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários.

Aptidões

  1. Interpretar e aplicar planos de exploração agrícola e pecuária.
  2. Identificar os métodos e as técnicas de trabalho, bem como os recursos técnicos, materiais e humanos necessários para a execução das operações e tarefas.
  3. Estabelecer os períodos e prazos de execução, a afetação dos recursos e o orçamento previsional.
  4. Interpretar e relacionar a informação de análises ao solo, água e plantas, com as necessidades das culturas, as condições edafo-climáticas e o modo de produção.
  5. Interpretar e relacionar a informação de análises do valor nutricional dos alimentos com a necessidade do animal e a disponibilidade e composição dos alimentos, segundo o modo de produção.
  6. Aplicar técnicas de condução de veículos agrícolas e de regulação de máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários.
  7. Aplicar técnicas de diagnóstico de avarias e de necessidades de manutenção e de conservação de veículos agrícolas, de máquinas, de equipamentos e de utensílios agrícolas e pecuários.
  8. Aplicar técnicas de instalação, manutenção, colheita, acondicionamento, conservação e transporte de produtos frutícolas, segundo o modo de produção.
  9. Aplicar técnicas de instalação, manutenção, colheita, acondicionamento, conservação e transporte de produtos de culturas arvenses para consumo humano e industrial e de culturas forrageiras, segundo o modo de produção.
  10. Aplicar técnicas de instalação, manutenção, colheita, acondicionamento, conservação e transporte de produtos hortoflorícolas, segundo o modo de produção.
  11. Aplicar técnicas de maneio alimentar, hígio-sanitário, produtivo e reprodutivo e de transporte de espécies pecuárias, segundo o modo de produção.
  12. Aplicar técnicas de conservação, acondicionamento, armazenamento e transporte de produtos de origem pecuária, segundo o modo de produção.
  13. Aplicar técnicas de elaboração de orçamentos, de controlo orçamental e de custos.
  14. Aplicar técnicas de gestão da produção.
  15. Aplicar técnicas de planeamento e de organização do trabalho.
  16. Aplicar técnicas de gestão e tratamento de efluentes e de resíduos agrícolas e pecuários.
  17. Aplicar as normas de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental, proteção dos animais e de segurança e saúde no trabalho.

Atitudes

  1. Liderar e coordenar equipas de trabalho, organizando, informando, motivando e responsabilizando os trabalhadores, de modo a garantir o alcance dos objetivos.
  2. Decidir sobre as soluções mais adequadas na organização e execução das operações e tarefas.
  3. Atualizar-se e aplicar em diferentes contextos organizacionais novas tecnologias, métodos e modos de produção.
  4. Agir, organizar e fazer agir em conformidade com as boas práticas agrícolas, os modos de produção, as normas de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental, de proteção dos animais e de segurança e saúde no trabalho.