cofinanciado
Técnico/a de

Produção Agropecuária

Curso Nível 4

ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO: 621 – Produção Agrícola e Animal

Código: 621312 Técnico/a de Produção Agropecuária

PONTOS DE CRÉDITO: 198,00
Programar, organizar, orientar e executar as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança
e saúde no trabalho.

OBSERVAÇÕES: Esta qualificação permite o acesso a uma profissão/atividade profissional regulamentada (Carta de Tratorista e Aplicador Fitofármacos)

O que Faz

Um técnico de Agropecuária é capaz de:

Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e pecuária, de acordo com o modo de produção.

Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.

Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte de produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.

Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.

Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.

Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.

Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.

Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.

Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola ou pecuária.

Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.

Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.

Formação em Contexto de Trabalho

A Formação em Contexto de Trabalho é realizada em empresas ou noutras organizações, em períodos de duração variável ao longo da formação, e visa a aquisição e o desenvolvimento de competências técnicas, relacionais e organizacionais relevantes para a qualificação profissional.
Atualmente, os nossos alunos vivenciam a FCT em dois dos três anos o ciclo de formação; 200 horas no segundo ano de formação e 400horas na terceiro ano.

Acrescenta-se ainda que a A FCT, nos temos dos normativos em vigor, integra um conjunto de atividades profissionais relevantes para o perfil profissional associado à respetiva qualificação do curso frequentado pelo aluno, desenvolvidas sob coordenação e acompanhamento da escola, através dos seus orientadores à distância como presencialmente

Competências Escolares

Formação Sociocultural

Código
DACP0010S20
DACP0LE001S00
DACP0LE014S00
DACP0011S00
DACP0013S00
DACP0012S00

Disciplina
Português
LE I – Inglês – Nível de continuação
LE II – Francês – Nível de iniciação
Área de Integração
Educação Física
Tecnologias da Informação e Comunicação

Disciplina
320
220
220
220
140
100

Formação Científica

Código
DACP0020C20
DACP0036C10
DACP0032C20

Disciplina
Biologia
Química
Matemática

Horas
150
150
200

Formação em Contexto de Trabalho

Código
A formação em contexto de trabalho nos cursos profissionais constitui-se como uma componente autónoma. A formação em contexto de trabalho visa a aquisição e desenvolvimento de competências técnicas, relacionais e organizacionais relevantes para a qualificação profissional a adquirir e é objeto de regulamentação própria.

Horas
600 a 840

Pontos de crédito
20

Candidatura Ano Letivo

Informação do Curso

Referencial de Formação

Outros Cursos

- Técnico/a de Gestão Equina

   – Produção Agrícola e Animal

- Técnico/a de Indústrias Alimentares

   – Indústrias Alimentares

barra_escola3
cofinanciado